
Наиболее распространенный вид опасности, связанный с питьевой водой, обусловлен ее загрязнением сточными водами. Чаще всего через воду передаются острые кишечные инфекции - брюшной тиф, паратифы, холера, дизентерия. При острых кишечных заболеваниях поражается главным образом кишечный тракт человека, это ведет к выбрасыванию наружу вместе с испражнениями миллионов микробов.
Кроме острых кишечных инфекций загрязненная вода может передавать различные глистные заболевания. Из вирусных болезней через воду могут передаваться полиомиелит и инфекционная желтуха (болезнь Боткина или вирусный гепатит А).
Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питья из нецентрализованных систем водоснабжения, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать.
Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение ее в течение 5-10 минут.
В случае затопления источника водоснабжения и прилегающей к нему территории и невозможности проведения дезинфекции, необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.